Modulos/Horas

  1. Aguas de uso y consumo (345h)
  2. Control y vigilancia de la contaminación de la alimentación (295h)
  3. Contaminación atmosférica, ruidos y radiaciones (185h)
  4. Residuos sólidos y medio construido (145h)
  5. Productos químicos y vectores de interés en la salud pública (185h)
  6. Organización y gestión de la unidad de salud ambiental (110h)
  7. Educación sanitaria y promoción de la salud (130h)
  8. Proyecto integrado (90h)
  9. Formación en centros de trabajo (380h)
  10. Formación y orientación laboral (55h)

1. AGUAS DE USO Y CONSUMO:

a) El agua:

  • Características físicas y químicas.
  • Usos del agua. Fuentes del agua.
  • Ecosistemas acuáticos.
  • Ciclo del agua.
  • Contaminación del agua. Tipos de contaminación.
  • Autodepuración del medio natural.

b) Aguas de consumo público:

  • Sistemas e abastecimiento: objetivos y criterios de calidad sanitaria.
  • Sistemas d distribución de aguas.
  • Plantas envasadoras de aguas. Características técnico-sanitarias.
  • Tratamiento de las aguas envasadas.
  • Tratamiento potabilizador de las aguas de consumo.
  • Desinfección de aguas de consumo público.
  • Criterios de calidad de las aguas de bebida (potables y envasadas)
  • Programas de vigilancia. Red de vigilancia.

c) Aguas de baño (recreo):

  • Aguas continentales y marítimas. Contaminación.
  • Piscinas: características higiénico-sanitarias. Fuentes de contaminación.
  • Métodos de evaluación rápida de fuentes de polución.
  • Normas e calidad de las aguas de baño: naturales y de piscina.
  • Microbiología de las aguas de recreo.
  • Programas de vigilancia. Red de vigilancia

d) Aguas residuales:

  • Tipos de aguas residuales: composición.
  • Métodos de evaluación rápida de las fuentes de contaminación del agua.
  • Sistemas de evacuación y alcantarillado
  • Sistemas de tratamiento de aguas residuales.
  • Sistemas de depuración de aguas residuales. Criterios de calidad.
  • Programas de vigilancia.

e) Métodos de muestreo de aguas:

  • Métodos de muestreo de aguas potables, envasadas, de baño y residuales.
  • Conservación y transporte de muestras.

f) Métodos de análisis "in situ"

  • Análisis físico-químicos de aguas.
  • Análisis microbiológico de aguas.
  • Calificación de las aguas.

g) Epidemiología de las enfermedades adquiridas por ingestión y contacto con agua:

  • Enfermedades transmitidas por el agua: contaminación directa e indirecta.
  • Enfermedades transmitidas por el agua de origen viral, bacteriano y parasitario.
  • Enfermedades asociados a la contaminación química del agua.
  • Brotes diarreicos asociados al consumo y usos del agua.

h) Legislación de aguas:

  • Ley de aguas.
  • Legislación sobre aguas de consumo, minerales, envasadas, baño y residuales.

2. CONTROL Y VIGILANCIA DE LA CONTAMINACIÓN DE ALIMENTOS.

a) Alimentos:

  • Composición y clasificación.
  • Higiene de los alimentos.
  • Manipulación higiénico-sanitaria de los alimentos.
  • Programas de vigilancia y control de los alimentos.
  • Control sanitario sobre la producción y distribucción de los alimentos.

b) Establecimientos alimentarios:

  • Criterios de calidad de los establecimientos alimentarios.
  • Criterios de vigilancia de los establecimientos alimentarios.
  • Control de puntos críticos.
  • Criterios sanitarios de los servicios de comidas.

c) Variaciones de las caracteristicas de los alimentos:

  • Alteración de alimentos.
  • Adulteración de loa alimentos.
  • Contaminación de alimentos.
  • Aditivos alimentarios.

d) Higienización y conservación de los alimentos:

  • Métodos y técnicas de higienización de los alimentos.
  • Métodos de conservación de los alimentos.
  • Criterios y normas de calidad físico-químico y microbiológica de los alimentos.

e) Análisis de alimentos:

  • Métodos y técnicas de toma de muestras.
  • Métodos y técnicas de análisis.

f) Epidemiología de las enfermedades adquiridas por ingestión de alimentos:

  • Infecciones de origen alimentario.
  • Intoxicaciones alimentarias.
  • Toxinfecciones alimentarias.
  • Epidemiología de la infecciones e intoxicaciones alimentarias.
  • Efectos sobre la salud de la contaminación abiótica de los alimentos.
  • Control de las toxiinfeciones e intoxicaciones alimentarias: factores contribuyentes, origen endógeno, origen exógeno

g) Legislación:

  • Legislación de establecimientos alimentarios y no alimentarios.
  • Legislación sobre los establecimientos de servicio de comidas.
  • Legislación sobre calidad higiénico-sanitaria de los alimentos nacional, internacional.


3. CONTAMINACIÓN ATMOSFERICA, RUIDO Y RADIACIONES:

a) Características físicas y químicas del aire:

  • Composición de la atmósfera.
  • Meteorologia.
  • Contaminación energética.
  • Contaminación atmosférica: natural y artificial.

b) Contaminación del aire:

  • Contaminates atmosféricos bióticos y abióticos.
  • Fuentes emisoras de contaminacíon. Métodos de evaluación rápida.
  • Criterios y normas de calidad en inmisión.
  • Red de vigilancia: manuales y automáticas.

c) Ruido, vibraciones y ultrasonidos:

  • Conceptos. Contaminación acústica. Unidades de medición.
  • Fuentes de emisión de ruido.
  • Criterios y normas de calidad.
  • Sistemas de vigilancia y control de fuentes emisoras.

d) Radiaciones ionizantes y no ionizantes:

  • Radiaciones electromagnéticas (rayos X y gamma) y corpusculares ( alfa y beta).
  • Radiaciones no ionizantes: ultravioleta, visible, infrarroja, microondas y radiofrecuencias.
  • Fuentes de radiaciones ionizantes y no ionizantes.
  • Radiación ambiental.
  • Unidades de medida. Límites de exposición.
  • Programas de vigilancia y control.

e) Métodos de muestreo del aire:

  • Métodos de muestreo de gases y partículas.

f) Métodos de medida y análisis bajo especificaciones establecidas:

  • Clasificación técnica de medida de los contaminantes atmosféricos.
  • Técnicas instrumentales.

g) Medida del ruido:

  • Medición de ruido: equipos y normas.
  • Medición de las vibraciones: equipos y normas.

h) Medida de las radiaciones ionizantes y no ionizantes:

  • Equipos de medida de rayos X, alfa, beta y gamma.

i) Epidemiología de las enfermedades asociadas a riesgos físicos:

  • Aire: efectos de la contaminación del aire sobre la salud, efectos de la contaminación sobre el planeta, prevencíón y control de la contaminación.
  • Ruido, vibraciones y ultrasonidos: efectos sobre la salud de la exposición a ruidos, prevención y control del ruido, criterios de lucha contra el ruido.
  • Radiaciones: efectos sobre la salud de las radiaciones no ionizantes, medidas de protección frente a radiaciones.

j) Legislación:

  • Ley de contaminación atmosférica.
  • Ordenanzas municipales sobre ruido.
  • Reglamento de protección sanitaria frente a radiaciones ionizantes.

4) RESIDUOS SÓLIDOS Y MEDIO CONSTRUIDO.

a) Suelo:

  • Impacto sobre el suelo de la generación de RSU, RSE y RTP.
  • Contaminación del suelo por diferentes fuentes: aire, agua y actividad humana.

b) Residuos sólidos urbanos (RSU):

  • Clasificación y composición.
  • Recogida y transporte. Recogida selectiva.
  • Sistema de tratamiento, aprovechamiento y reciclado.
  • Evaluación rapida de las fuentes de generación de residuos sólidos.
  • Programas de vigilancia y control.
  • Métodos de muestras de RSU.

c) Residuos tóxicos y peligrosos (RTP):

  • Gestion de residuos. Fuentes de generación.
  • Clasificación y composición.
  • Recogida selectiva y transporte.
  • Sistemas de tratamiento: incineración, fisico-químico, deposito de seguidad.
  • Métodos de toma de muestras RTP.

d) Métodos de análisis y clasificación de RSU y RTP:

  • Método de caracterización de residuos.
  • Composición de residuos.
  • Técnica de análisis de residuos.

e) Vivienda:

  • Medio urbano: espacio, equipamiento, transporte y vivienda.
  • Medio Rural: espacio, equipamiento, vivienda, impacto agrícola y ganadero.
  • Principios de salubridad de los asentamientos urbanos y de las viviendas.

f) Establecimientos públicos:

  • Requerimientos higiénicos-sanitarios generales: abastecimiento y evacuación de residuos sólidos líquidos.
  • Residuos higienicos-sanitarios específicos.
  • Normas e calidad de los establecimientos públicos. Programa de vigilancia y control.

g) Actividades MINP:

  • Instrucciones y norma complementarias al RAMINP.
  • Clasificación de actividades.
  • Procedimiento administrativo: tramitación y resolución de licencias.
  • Técnicas de alejamiento e imposición de medidas correctoras.

h) Epidemiología de las enfermedades con impacto sobre el medio ambiente asociadas a los RSU y RTP:

  • Impacto sobre la salud y el binestar de la gestión de residuos sólidos.
  • Impacto sobre el medio ambiente de la gestión de residuos.

i) Epidemiología de las enfermedades asociadas a la vivienda y ambientes iteriores:

  • Efectos sobre la salud y el bienestar de las condiciones de habitabilidad de las viviendas.
  • Accidentes domésticos.
  • Agentes del medio peridoméstico.

j) Legislación:

  • Legislación d RSU y RTP: Ley de RSU y ley de RTP.
  • Reglamento de actividades MINP



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