- Aguas de uso y consumo (345h)
- Control y vigilancia de la contaminación de la alimentación (295h)
- Contaminación atmosférica, ruidos y radiaciones (185h)
- Residuos sólidos y medio construido (145h)
- Productos químicos y vectores de interés en la salud pública (185h)
- Organización y gestión de la unidad de salud ambiental (110h)
- Educación sanitaria y promoción de la salud (130h)
- Proyecto integrado (90h)
- Formación en centros de trabajo (380h)
- Formación y orientación laboral (55h)
1. AGUAS DE USO Y CONSUMO:
a) El agua:
- Características físicas y químicas.
- Usos del agua. Fuentes del agua.
- Ecosistemas acuáticos.
- Ciclo del agua.
- Contaminación del agua. Tipos de contaminación.
- Autodepuración del medio natural.
b) Aguas de consumo público:
- Sistemas e abastecimiento: objetivos y criterios de calidad sanitaria.
- Sistemas d distribución de aguas.
- Plantas envasadoras de aguas. Características técnico-sanitarias.
- Tratamiento de las aguas envasadas.
- Tratamiento potabilizador de las aguas de consumo.
- Desinfección de aguas de consumo público.
- Criterios de calidad de las aguas de bebida (potables y envasadas)
- Programas de vigilancia. Red de vigilancia.
c) Aguas de baño (recreo):
- Aguas continentales y marítimas. Contaminación.
- Piscinas: características higiénico-sanitarias. Fuentes de contaminación.
- Métodos de evaluación rápida de fuentes de polución.
- Normas e calidad de las aguas de baño: naturales y de piscina.
- Microbiología de las aguas de recreo.
- Programas de vigilancia. Red de vigilancia
d) Aguas residuales:
- Tipos de aguas residuales: composición.
- Métodos de evaluación rápida de las fuentes de contaminación del agua.
- Sistemas de evacuación y alcantarillado
- Sistemas de tratamiento de aguas residuales.
- Sistemas de depuración de aguas residuales. Criterios de calidad.
- Programas de vigilancia.
e) Métodos de muestreo de aguas:
- Métodos de muestreo de aguas potables, envasadas, de baño y residuales.
- Conservación y transporte de muestras.
f) Métodos de análisis "in situ"
- Análisis físico-químicos de aguas.
- Análisis microbiológico de aguas.
- Calificación de las aguas.
g) Epidemiología de las enfermedades adquiridas por ingestión y contacto con agua:
- Enfermedades transmitidas por el agua: contaminación directa e indirecta.
- Enfermedades transmitidas por el agua de origen viral, bacteriano y parasitario.
- Enfermedades asociados a la contaminación química del agua.
- Brotes diarreicos asociados al consumo y usos del agua.
h) Legislación de aguas:
- Ley de aguas.
- Legislación sobre aguas de consumo, minerales, envasadas, baño y residuales.
2. CONTROL Y VIGILANCIA DE LA CONTAMINACIÓN DE ALIMENTOS.
a) Alimentos:
- Composición y clasificación.
- Higiene de los alimentos.
- Manipulación higiénico-sanitaria de los alimentos.
- Programas de vigilancia y control de los alimentos.
- Control sanitario sobre la producción y distribucción de los alimentos.
b) Establecimientos alimentarios:
- Criterios de calidad de los establecimientos alimentarios.
- Criterios de vigilancia de los establecimientos alimentarios.
- Control de puntos críticos.
- Criterios sanitarios de los servicios de comidas.
c) Variaciones de las caracteristicas de los alimentos:
- Alteración de alimentos.
- Adulteración de loa alimentos.
- Contaminación de alimentos.
- Aditivos alimentarios.
d) Higienización y conservación de los alimentos:
- Métodos y técnicas de higienización de los alimentos.
- Métodos de conservación de los alimentos.
- Criterios y normas de calidad físico-químico y microbiológica de los alimentos.
e) Análisis de alimentos:
- Métodos y técnicas de toma de muestras.
- Métodos y técnicas de análisis.
f) Epidemiología de las enfermedades adquiridas por ingestión de alimentos:
- Infecciones de origen alimentario.
- Intoxicaciones alimentarias.
- Toxinfecciones alimentarias.
- Epidemiología de la infecciones e intoxicaciones alimentarias.
- Efectos sobre la salud de la contaminación abiótica de los alimentos.
- Control de las toxiinfeciones e intoxicaciones alimentarias: factores contribuyentes, origen endógeno, origen exógeno
g) Legislación:
- Legislación de establecimientos alimentarios y no alimentarios.
- Legislación sobre los establecimientos de servicio de comidas.
- Legislación sobre calidad higiénico-sanitaria de los alimentos nacional, internacional.
3. CONTAMINACIÓN ATMOSFERICA, RUIDO Y RADIACIONES:
a) Características físicas y químicas del aire:
- Composición de la atmósfera.
- Meteorologia.
- Contaminación energética.
- Contaminación atmosférica: natural y artificial.
b) Contaminación del aire:
- Contaminates atmosféricos bióticos y abióticos.
- Fuentes emisoras de contaminacíon. Métodos de evaluación rápida.
- Criterios y normas de calidad en inmisión.
- Red de vigilancia: manuales y automáticas.
c) Ruido, vibraciones y ultrasonidos:
- Conceptos. Contaminación acústica. Unidades de medición.
- Fuentes de emisión de ruido.
- Criterios y normas de calidad.
- Sistemas de vigilancia y control de fuentes emisoras.
d) Radiaciones ionizantes y no ionizantes:
- Radiaciones electromagnéticas (rayos X y gamma) y corpusculares ( alfa y beta).
- Radiaciones no ionizantes: ultravioleta, visible, infrarroja, microondas y radiofrecuencias.
- Fuentes de radiaciones ionizantes y no ionizantes.
- Radiación ambiental.
- Unidades de medida. Límites de exposición.
- Programas de vigilancia y control.
e) Métodos de muestreo del aire:
- Métodos de muestreo de gases y partículas.
f) Métodos de medida y análisis bajo especificaciones establecidas:
- Clasificación técnica de medida de los contaminantes atmosféricos.
- Técnicas instrumentales.
g) Medida del ruido:
- Medición de ruido: equipos y normas.
- Medición de las vibraciones: equipos y normas.
h) Medida de las radiaciones ionizantes y no ionizantes:
- Equipos de medida de rayos X, alfa, beta y gamma.
i) Epidemiología de las enfermedades asociadas a riesgos físicos:
- Aire: efectos de la contaminación del aire sobre la salud, efectos de la contaminación sobre el planeta, prevencíón y control de la contaminación.
- Ruido, vibraciones y ultrasonidos: efectos sobre la salud de la exposición a ruidos, prevención y control del ruido, criterios de lucha contra el ruido.
- Radiaciones: efectos sobre la salud de las radiaciones no ionizantes, medidas de protección frente a radiaciones.
j) Legislación:
- Ley de contaminación atmosférica.
- Ordenanzas municipales sobre ruido.
- Reglamento de protección sanitaria frente a radiaciones ionizantes.
4) RESIDUOS SÓLIDOS Y MEDIO CONSTRUIDO.
a) Suelo:
- Impacto sobre el suelo de la generación de RSU, RSE y RTP.
- Contaminación del suelo por diferentes fuentes: aire, agua y actividad humana.
b) Residuos sólidos urbanos (RSU):
- Clasificación y composición.
- Recogida y transporte. Recogida selectiva.
- Sistema de tratamiento, aprovechamiento y reciclado.
- Evaluación rapida de las fuentes de generación de residuos sólidos.
- Programas de vigilancia y control.
- Métodos de muestras de RSU.
c) Residuos tóxicos y peligrosos (RTP):
- Gestion de residuos. Fuentes de generación.
- Clasificación y composición.
- Recogida selectiva y transporte.
- Sistemas de tratamiento: incineración, fisico-químico, deposito de seguidad.
- Métodos de toma de muestras RTP.
d) Métodos de análisis y clasificación de RSU y RTP:
- Método de caracterización de residuos.
- Composición de residuos.
- Técnica de análisis de residuos.
e) Vivienda:
- Medio urbano: espacio, equipamiento, transporte y vivienda.
- Medio Rural: espacio, equipamiento, vivienda, impacto agrícola y ganadero.
- Principios de salubridad de los asentamientos urbanos y de las viviendas.
f) Establecimientos públicos:
- Requerimientos higiénicos-sanitarios generales: abastecimiento y evacuación de residuos sólidos líquidos.
- Residuos higienicos-sanitarios específicos.
- Normas e calidad de los establecimientos públicos. Programa de vigilancia y control.
g) Actividades MINP:
- Instrucciones y norma complementarias al RAMINP.
- Clasificación de actividades.
- Procedimiento administrativo: tramitación y resolución de licencias.
- Técnicas de alejamiento e imposición de medidas correctoras.
h) Epidemiología de las enfermedades con impacto sobre el medio ambiente asociadas a los RSU y RTP:
- Impacto sobre la salud y el binestar de la gestión de residuos sólidos.
- Impacto sobre el medio ambiente de la gestión de residuos.
i) Epidemiología de las enfermedades asociadas a la vivienda y ambientes iteriores:
- Efectos sobre la salud y el bienestar de las condiciones de habitabilidad de las viviendas.
- Accidentes domésticos.
- Agentes del medio peridoméstico.
j) Legislación:
- Legislación d RSU y RTP: Ley de RSU y ley de RTP.
- Reglamento de actividades MINP
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