COMPOSTAJE

¿QUE ES EL COMPOST?

El compost es un sustrato formado fundamentalmente por lignina, polisacáridos complejos y sales minerales obtenido a partir de la actividad de microorganismos aerobios sobre la fracción fermentable de os residuos.
El compost es un material estable no descomponible y por lo tanto no produce olores desagradables, es de color oscuro y presenta gran riqueza en sales minerales, magnesio, calcio, fósforo y otros oligoelementos.

VENTAJAS DEL COMPOST UTILIZADO EN EL SUELO

  • Suelta los terrenos compactados y compacta los terrenos sueltos.
  • Favorece el abonado químico evitando el arrastre de nutrientes.
  • Aumenta la capacidad de retención del agua en el suelo.
  • Es fuente de elementos nutritivos para las plantas.
  • Aumenta el contenido de materia orgánica del suelo

ETAPAS DE LA OBTENCIÓN DEL COMPOST

Para la obtención del compostaje existen varias etapas:

  1. SEPARACIÓN EN ORIGEN.
  2. RECOGIDA
  3. SEPARACIÓN DE MATERIALES INDESEABLES EN PLANTA.
  4. COMPOSTAJE PROPIAMENTE DICHA.

Existen cuatro fases en la obtención del compost:

  • FASE DE LATENCIA O CRECIMIENTO: en esta etapa empieza el crecimiento de los microorganismos que se manifiesta por un aumento de la temperatura.
  • FASE TERMÓFILA: en esta fase la temperatura se mantiene entre los 50-70ºC, solo aguantan esta temperatura los microorganismos termófilos, que son los que crecen en esta etapa degradando la materia orgánica y una vez degradada la temperatura comienza a bajar.
  • AFINO: cuando la temperatura baja, ese compost se somete al cribado para obtener un tamaño de granulado homogeneo.
  • FASE DE MADURACIÓN: en esta fase se completan las reacciones degradativas, lo que busca esta etapa es obtener un producto estable.

PARÁMETROS QUE HAY QUE CONTROLAR EN EL PROCESO DE COMPOSTAJE

  • Tamaño de partículas.
  • Aireación.
  • Temperatura.
  • Humedad
  • PH
  • Relación C/N

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