El compost es un sustrato formado fundamentalmente por lignina, polisacáridos complejos y sales minerales obtenido a partir de la actividad de microorganismos aerobios sobre la fracción fermentable de os residuos.
El compost es un material estable no descomponible y por lo tanto no produce olores desagradables, es de color oscuro y presenta gran riqueza en sales minerales, magnesio, calcio, fósforo y otros oligoelementos.
VENTAJAS DEL COMPOST UTILIZADO EN EL SUELO
- Suelta los terrenos compactados y compacta los terrenos sueltos.
- Favorece el abonado químico evitando el arrastre de nutrientes.
- Aumenta la capacidad de retención del agua en el suelo.
- Es fuente de elementos nutritivos para las plantas.
- Aumenta el contenido de materia orgánica del suelo
ETAPAS DE LA OBTENCIÓN DEL COMPOST
Para la obtención del compostaje existen varias etapas:
- SEPARACIÓN EN ORIGEN.
- RECOGIDA
- SEPARACIÓN DE MATERIALES INDESEABLES EN PLANTA.
- COMPOSTAJE PROPIAMENTE DICHA.
Existen cuatro fases en la obtención del compost:
- FASE DE LATENCIA O CRECIMIENTO: en esta etapa empieza el crecimiento de los microorganismos que se manifiesta por un aumento de la temperatura.
- FASE TERMÓFILA: en esta fase la temperatura se mantiene entre los 50-70ºC, solo aguantan esta temperatura los microorganismos termófilos, que son los que crecen en esta etapa degradando la materia orgánica y una vez degradada la temperatura comienza a bajar.
- AFINO: cuando la temperatura baja, ese compost se somete al cribado para obtener un tamaño de granulado homogeneo.
- FASE DE MADURACIÓN: en esta fase se completan las reacciones degradativas, lo que busca esta etapa es obtener un producto estable.
PARÁMETROS QUE HAY QUE CONTROLAR EN EL PROCESO DE COMPOSTAJE
- Tamaño de partículas.
- Aireación.
- Temperatura.
- Humedad
- PH
- Relación C/N
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